【料理】一汁一菜の実践
一汁一菜(汁もの一品、惣菜一品だけの食事)をしてみました。
朝のうちに三食分の汁物を作り、漬物を付けました。
作ったもの
具沢山みそ汁
だいこん、にんじん、じゃがいも、油揚げ、ネギ
根菜中心です。油揚げの味がよくでていました。
かぶのみそ汁(赤だし)
かぶと油揚げとネギと三つ葉を入れました。
飽きないように、味噌の種類を変えてみました。
中華スープ
しいたけ、たまねぎ、卵が入っています。
鶏がらスープの素と、醤油で味付けをしました。
大体一時間くらいでできました。
今日はもう料理をしません。
もう一品欲しくなったら、納豆とか明太子とか、調理の必要がないものにしたいと思います。
朝ご飯
漬物はきゅうりのしょうゆ漬けとごまこんぶです。
質素な感じですが、そんなにおかずは多くなくても満足できるんだと知りました(^O^)
本日も閲覧ありがとうございました☆彡